Actualité: Fête du Miel à Virelles

Actualité parue le 2016-07-29

Le monde fascinant des abeilles et de l’apiculture s'ouvre à vous. Le 21 août à Virelles, enfilez l’habit d’apiculteur, pénétrez au cœur de la ruche et cherchez la reine qui se cache parmi les ouvrières. Accès gratuit à l'Aquascope avec Carte PROF.

L’abeille noire, troisième sentinelle Slow Food en Belgique ! L’ASBL Mellifica a pour but la promotion de l’abeille indigène, l’abeille noire, surtout présente au Pays de Chimay. De cette volonté est née en 2014 une collaboration avec le mouvement Slow Food, qui agit pour la préservation des préparations gastronomiques locales, des variétés de fruits et légumes ainsi que des races animales en voie d’extinction. Pour Slow Food, un aliment doit être bon, propre (respecter la nature) et juste (rémunérer équitablement le producteur).

L’abeille noire correspond aux valeurs de Slow Food : rustique et frugale, adaptée à notre climat et à notre flore, notre abeille indigène est la seule à permettre la pratique de l’apiculture en harmonie avec la nature. Cette abeille est malmenée par une vision intensive de l’apiculture ayant amené de nombreux apiculteurs à travailler avec des races importées, ce qui entraîne la disparition de l’abeille locale.

Pour promouvoir l’abeille noire auprès des consommateurs et valoriser les apiculteurs qui élèvent cette abeille, l’ASBL Mellifica et Slow Food ont créé la Sentinelle Slow Food «abeille noire belge ». Une sentinelle est un projet soutenu par Slow Food en vue d’aider les producteurs à conserver un patrimoine irremplaçable.

Ce 21 août, une dizaine d’apiculteurs seront fiers de vous présenter leurs miels à l’occasion du lancement de la marque Miel de Noire – Sentinelle Slow Food. L’abeille noire sera la troisième sentinelle belge. Un événement à ne pas manquer !